其實,新電腦去年就買了,但裡面那台 DVD+-Writer/CD-Writer 燒錄機向來英雄無用武之地。﹝更不要說這台 DVD 燒錄機還可以燒封面──直接印刷在專用碟片上面,雖然只有單色。﹞
  工作忙碌,健康也比以前差了些,難得與朋友自助旅行、學水彩、探望遠方親友....還有其他的事情,我就沒像以前那樣花很多時間研究電腦軟硬體之類的事情。想看電影還是影集,電視有播就看,連電影院我一年也難得進去一次,甚至要是在我沒辦法收看的時段播出的話,那我還放棄了。
  這個禮拜因為補上班的關係,僅有星期天一天的休假,所以下午我就來玩玩 DVD 燒錄。

  手上的三支 DVD 是租來的,至於上一回在出租店出影片看是幾年前的事情我早已不記得,不過對這開在我家後面幾條巷子內的出租店竟然 VCD 比 DVD 還多倒是印象深刻,想必已開業多年了吧?

  我直接抓了 Nero 來燒錄,第一片包裝上連區碼都沒有鎖果然一如預料蠻容易解決的,直接對拷就可以。但它也沒有防盜拷機置這我就意外了,也許這是防盜拷機制出來之前就發行的影片吧?否則,我唯一想到的理由就是該片當年在台灣的票房不好,片商覺得發行 DVD 還要上這些防盜拷機制等於多花成本,就通通省略了。

  可是不過第二片就上了防盜拷裝置,Nero 拿它沒辦法。
  我裝上 AnyDVD 與 CloneDVD 試用版,這就很順利的解決了。﹝其實可能用 AnyDVD + Nero 就可以了,但我還是把 CloneDVD 安裝起來用看看。﹞

  第三部電影內容頗多,我挑掉韓語、泰語之類的字幕沒拷貝,看起來還是得做很多壓縮,只是燒好後的影片在電腦上看沒有太大的差異。我刻意保留講評的聲道與字幕,這種花絮類的內容通常只有正版 DVD 才有,所以現在不要以後也很難找了。

  我沒有很熱衷轉拷影片的一個原因是:拷貝的影片多半保存時間有限,即使用蠻好的空白片,也未必有工廠壓製的影片保存久。
  另一個原因是:不是每部影片都想自己也有一份,當真很喜歡的影片我寧願買正版 DVD,其他的看完還給出租店還省的我得找地方收影片,說來我覺得這樣也是一種環保。
  真要我說市售的 DVD 哪些地方讓我討厭,頭號不滿意的就是被刪除幕後花絮等附錄,幾乎這一點就可以讓我淘汰大半 DVD!第二個,就是影片規格慘遭縮減,16:9 → 4:3,除非國外原版也是如此,不然我覺得台灣發行商不該這樣縮水。價錢貴嗎?了不起我晚一點再買,等特價促銷活動也不遲。

  這只是試看看 DVD 燒錄罷了,感覺上花的時間比 VCD 稍多一點。
  我倒不覺得很需要到處上網抓影片或是轉拷 DVD 等東西,大概唯一接受的理由就是不希望自己買的原版 DVD 看到、用到壞掉吧?那就會想要有個備份自己用了。
  別的不提,我的 CSI: NY 第一季原版碟片就給我操的光碟內圈有點不平了,我都懷疑是不是自己太過粗魯呢!﹝汗﹞
  此外,有的 DVD 丟到花車去清倉促銷的時候,價錢比 DVD 空白片還便宜!那幹麻燒錄呢?
  雖然這樣的 DVD 影片規格多半蠻寒酸的,就是收錄本片罷了,有的連字幕都只有中文一種﹝連原文如英語還是法語字幕都沒有﹞,有的就會讓你意外一下,竟然連 DTS 音效都有,不禁懷疑這個 DTS 到底是不是正牌 DTS....總之,如果真有喜歡的影片,能在花最少錢的情況下買到大概是最幸運的吧?﹝笑﹞
創作者介紹

我愛紅茶

Komina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • calldoor
  • 偶然靠搜尋過來的<br />
    覺得你的3C消費的內容寫得不錯除了實用也頗有趣味<br />
    剛好有個BLOG的活動,可以順便推薦給你看看<br />
    可以參加芝麻部落大賞, 獎金有一萬! 我推薦你的文章, <br />
    http://www.calldoor.com.tw/action.jsp"
  • KominaM
  • 謝謝你的肯定。