今年打算中秋節連假去日本香川自助旅行。﹝沒想到會連續第二年中秋節不在國內....﹞
  星期天晚上才跟墨緣大致敲定一些還要詳細規劃的事情,晚餐時候,就聽到老媽說想帶老爸出國玩,問起在法國求學兩年的老妹,給爸媽當個導遊如何?
  我當時的第一個想法就是:我想跟爸媽去法國,日本不去了!

  這當然不是覺得跟墨緣等朋友出國不好,也不是嫌香川﹝高松﹞這地方不好,這裡風景很美,交通不甚方便倒是真的﹝註 1﹞,而是因為,我們全家,沒有一起出國旅遊過!
  所以我覺得這是很難得的機會。

  儘管法國我去過部份地方,巴黎幾個著名博物館我都去過,但我蠻喜歡羅浮宮、凡爾賽宮、奧塞美術館等地,可以再去看看我也覺得不錯。
  倒是被指派導遊任務的老妹,沒好氣的白我,說老爸有多難搞妳知不知道?他們老人家愛看的我們年輕的又不喜歡!而且,去一趟歐洲,沒十萬能搞定嗎?

  墨緣倒是問我「Komina 姐,那妳確定妳爸爸真的想去法國嗎?」﹝後面附上一個墨妹孝敬爸媽卻很不幸沒好下場的慘劇給我聽聽。﹞
  我當然不確定,我家老爸向來是個嚴肅又龜毛的人,不會跟孩子說八卦聊是非,我跟他說話的唯一時候大概就是我被他教訓的時候了。要談天說地、一定是老媽,就連這回說要出國玩,也是老媽說的。
  但我也覺得有確定的必要──不然花那麼多錢又跑大老遠去一個沒興趣的地方豈不無聊?果不期然,今天早上,旅遊地點就變成了美國紐約了! ^^;;

  想起爸媽幾年前去英國倫敦自助旅行,老爸對大英博物館的喜愛,我對紐約第一個想到的就是:大都會博物館,史密森航空暨太空博物館....諸如此類。
  然後想起老爸上回去看人家博物館還什麼館,別人對著館藏直打量,驚艷說這些東西誰誰誰作的還是畫的有多貴多貴,我家老爸研究這房子是怎麼蓋的、這建材是什麼、這地板大理石拼花是怎麼拼的....我跟各位保證他本行不是建築,可是這是他對這個很有興趣。
  我想,紐約一大堆高樓大廈應該可以讓他研究個夠吧?

  我家老爸對遊山玩水沒有興趣,他覺得風景沒啥好看的。
  要瞎拼,除非口袋很麥克麥克
  他喜歡跳蚤市場多過精品店。﹝原因在上一行。﹞
  他喜歡傳統市場到連人家當地批發果菜市場在哪都想去看──抱歉國內旅遊市場沒人專門找當地傳統市場還批發市場參觀啦。
  所以老妹才會吐槽老爸的喜好很難照顧,寧願贊助旅費送爸媽出門也不要自己伺候。

  我對今年再度出去旅行雖然很期待,不過我很擔心自己的健康狀況,左腳垂足情況一直沒有改善,我很容易為此跌倒。哪怕只是平坦的地板,我都可能因為毫無感覺走路時,自己的腳沒有抬起足夠的高度,就這樣硬生生跌倒。
  不知道自己的腳沒有抬起來,就這麼被自己的腳絆倒而跌倒是件很匪夷所思的事情,可是,我遇上的次數,有增加的趨勢。次數多的我已經開始習慣用手抱左腳上下車子或是坐上還是離開公車座位了,碰上退化性的疾病,當真是只有看著辦的份啊。
  今年工作上也有變動,不大確定暑假期間能否順利完成。我光這兩個月收拾被堆過來我這裡的紙類文件就暈頭轉向──後面又是電腦紙本滿天飛的作業高峰期,不知道九月忙不忙的完?
  希望是可以,那種好好忙過,然後可以好好放鬆,去玩一玩的感覺不錯。

  看來也得幫老爸老媽多張羅一下。
  根據過往經驗,旅費贊助是很實用的支持與實際的鼓勵! XD
  爸媽多年來為了我的醫療花了很多錢,論出國玩,多少在錢上面比較裹足不前。而我只是個領死薪水的小員工,也很難闊綽的讓他們愛哪裡玩就去哪裡玩,但我還是希望可以幫上一把,聊表心意。

  倒是自己,就真的得多保重了。
  只是屆時真的沒體力成行,就對不起幾位約好的旅遊伙伴了。


﹝註 1﹞說不方便,是因為台灣旅遊市場上幾乎沒有去四國香川縣一帶的旅遊團,或是機票加住宿的套票行程,一切得自己來,所以說好聽點是自主性很高,說難聽點就是要什麼沒什麼,逐一打點,會比參加現成的旅行團貴。但香川有相當美麗的景緻,所以玩過去年京都大阪的古今都市風情後,這回投票去香川感受一下比較鄉下景緻的人就多了,最後中選。
創作者介紹

我愛紅茶

Komina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()