我是個穿長褲行動比較方便的人,所以,一年到頭多半穿褲裝,裙子寥寥可數。夏季的長褲料子薄一點,冬季的厚一點,或是毛料,比較保暖。可是,找來找去,我沒有看起來隨性帥氣的牛仔褲。
  昨晚我開了除濕機給房間除濕,又翻過一遍衣櫃,找到了一件牛仔褲,我看了一會兒,想起這是百貨公司特賣會上買來的,也好多年了呢。當然最高興的是,我還穿的下它。

  其實,牛仔褲對我來說,有個特別懷念的地方──我國中的制服,就是牛仔褲!
  那是我們學校最酷的地方了。

  不曉得這是誰的點子,不過,這就是我們的制服。

  我們學校制服是很醜的淺藍色襯衫加上牛仔褲﹝冬季另有制服外套﹞,可是,在那個保守的年代、要開始學英文、要準備高中聯考的沉重國中生活,卻有這麼酷的地方──牛仔褲就是制服

  幾回參加校運會,或是其他活動遇到外校學生,說真的,人家多詫異我們竟然穿牛仔褲來學校上課﹝這通常是老師跟家長﹞,或是羨幕的要命﹝這是學生﹞,而我們這些半大不小的國中生可真是跩個威風八面,因為,我們不穿一般國中學校那種又醜又土的什麼黑褲白襯衫制服,我們穿牛仔褲!
  雖然學校制服的淺藍襯衫很醜﹝從樣式到顏色都很醜,夏季的短袖襯衫更醜﹞,不過,深藍色的制服外套﹝接近運動外套的款式﹞穿上去,好看度就增加了,所以,這是我們很愛給自己做的一個造型。

  我唸的中學位在市區,但在我進去就讀的時候,那一帶才闢建出住宅群幾年,僅有一所小學。後來,市政府在那所小學旁邊,蓋了一所新的國中,方便這一帶的小朋友升學。
  由於鄰近稍遠還有另一所升學率較高、知名度也高的國中,所以,我們這所新學校不大吸引望子成龍的父母──我還記得有個跟我國小同班過的女生,第一天報到就只為了做一件事情──她要轉學,因為爸媽要她唸另外那所升學率較高的國中。
  我爸媽不介意我們學校還沒有畢業生、沒有升學率這一點,對他們來說,小孩用走路就可以去學校上課,又是自己家這一帶環境熟悉多了,國中課業要開始增加了,與其花那麼多時間只為了跑大老遠去學校上學,不如省點力氣不用匆忙去學校、下課後輕鬆走路回家吃飯寫功課比較實在。

  而我跟我的同學呢?我們曾經很裝大人的研究過為什麼可以穿牛仔褲來學校上課這個問題。

  我們都猜,這樣子比較吸引小孩子來就讀

  想想看,牛仔褲耶,全台灣有幾所學校讓你穿牛仔褲來學校上課﹝有個便服日可穿就要偷笑了﹞,而且是每天都穿,因為,牛仔褲就是學校制服啊!

  我進去時,僅有第一屆的學姊學長們,兩個年級的學生甚至用不完所有教室,所以學校讓我們全部待在下面的樓層,方便照料。
  直到我升上二年級,一年級的新生們入學,所有教室才終於都有學生了。我們一直是個規模不大的學校──事實上是,這幾年學生人數少到全校人數可能沒我當年一個年級的人數多。

  畢業後好幾年,沒刻意留意一年年入學學生的我,有天走在路上看著經過我身邊的母校學弟妹們,覺得他們的衣服有點怪....看了老半天才終於搞懂──

  咦,牛仔褲呢?

  我們學校制服換啦?
  還換成這種醜制服!
  好家在我已經畢業了。﹝哎呀~我好壞心。﹞


  既然找出牛仔褲了,那今天就穿牛仔褲去上班吧!﹝還好我們這邊也很隨意啦!﹞
創作者介紹

我愛紅茶

Komina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • fmodem
  • 我也很喜歡穿牛仔褲。以前看廠是可以穿的。不知什麼時候開始老闆就要<br />
    人穿套裝,走在塵土飛揚的廠房很討厭呢...<br />
    <br />
    牛仔褲當校服真是好東西,羨慕啊!
找更多相關文章與討論