每天早上,我都要搭兩班公車去上班,因為我工作的地方離我家很遠,還必須轉車。在這個路口轉車時,經常可以看到一位老婆婆坐在小凳子上賣花。

  這個路口也是捷運跟公車站的轉接點,所以上班的人潮很多,路口經常有幾個小攤子在賣早餐、發送免費報紙﹝通常是一般市售報紙的簡單版﹞,或是分送試用品、發送廣告的打工族穿梭其中,還有,這位賣花的獨臂老婆婆。
  老婆婆差不多每天都會來賣花,通常天氣好的時候可以見到她坐在小板凳上,兜售放地上籃子裡的花。

  她的花已經分好一小包一小包來賣,20元是小包,30元大包一點。有的還用小塑膠提袋裝起來。

  我以前並沒有跟她買花的習慣,只會在經過她身邊時避免撞到她,因為我自己行動不便,還要拿柺杖,所以我也很怕跌倒或是撞到別人。
  她發現那些發送免費報紙的人不見得會把報紙給我﹝其實我有時候也趕著上車不會去拿﹞,婆婆似乎覺得「看不過去」,所以,她主動跟這些發送免費報紙的人索取,今天來個幾個人發幾種報紙,她一一拿一份起來,等著我經過她身邊時,就交給我。
  對她的舉動,我非常驚訝,我想到自己不常看這種免費報紙,所以也不介意有沒有誰給我,或是我有沒有拿到。但是,婆婆很堅持,「妳也該有一份」「好歹撘公車時可以看」!婆婆的模樣,讓我想起遠方的外婆,也曾這樣很堅持的要給我什麼東西。
  就這樣,為了答謝她的好意,我開始跟她買花。

  婆婆的生意也有很多經過的上班族捧場。

  有人會一口氣買光她籃子上所有的花!
  有人會給很多錢,只跟她拿一小袋花,跟婆婆說「剩下的不用找我了」。
  有人會一次買好幾小袋花。
  有人像我這樣,三不五時買一袋。

  在一個充斥化學藥品跟各類儀器環繞的地方上班,這一小袋花讓我座位充滿馨香。



  不過,婆婆,我今天買20元的花,您給我的這一袋,好像大包了點....這是30元的吧?
創作者介紹

我愛紅茶

Komina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • colala984
  • 是…茉莉花嗎?好像很香的樣子。^^<br />
    覺得買花不只是買花,好像是買一樣很珍貴的東西,和一種期待捏。<br />
  • KominaM
  • 應該是茉莉吧?玉蘭花的花瓣比較長。<br />
    不過老婆婆也賣玉蘭花,她都是早上上班時間在那個路口賣花,我想,體<br />
    力跟天氣許可﹝下雨天很少見到﹞的話,她都會在的。<br />
    <br />
    見到這些做點小生意的老人家總讓我起惻隱之心。<br />
    時間許可,我都會停下來跟他們買點東西,聊上幾句話。<br />
    <br />
    不過,接觸了幾次後,我也碰過非常寂寞的老人家。<br />
    幾乎到了每次遇到,都不得不耽擱很多時間來陪老人家講話的地步。<br />
    <br />
    然後,這就變成一種負擔,想避開那條路,想避開在那裡兜售什麼東西的<br />
    誰,因為不曉得能陪他﹝她﹞說什麼話,又怕面對面無話可說的尷尬。<br />
    <br />
    可是,經過那個地方卻見不著人,又會很擔心,老公公 / 老婆婆今天沒<br />
    來這裡賣花賣口香糖,人是否好呢?是今天去了別的地方賣東西,還是今<br />
    天身體不舒服在家休息?他們很少刻意休息只為了放自己假,會休息大半<br />
    都是因為那不是他做生意的時間﹝例如有的人只在上下班時間在哪個路口<br />
    賣東西﹞,沒出現十之八久是生病還是私事要辦。<br />
    <br />
    所以我從來不覺得獨自一人就是寂寞。<br />
    因為,像這樣置身人潮之中,卻沒有個誰為自己駐留關懷,那才真的寂寞。