﹝舊文考古﹞

飛龍牌速寫水彩色鉛筆24色套裝
  飛龍牌速寫水彩色鉛筆 24 色套裝──這不是來打廣告的,這是我的個人收藏品﹝因為用沒幾次﹞。﹝汗顏﹞
  當初在書店裡看到它的時候非常驚艷,我覺得整套商品的設計很精巧,令人神往,要顏料嗎?有的,24 色水彩色鉛筆可以應付一般使用需要,有鉛筆、橡皮擦、筆削、調色盤、海綿、自來水彩畫筆,一本明信片畫冊、一個手提袋收那這所有的東西....簡直就是帶著畫畫去旅行的百寶袋!哇~~我好想要買喔! >O<

  直到我看到價錢,定價 1,500 元。﹝當年覺得很貴,不過現在好像更貴了...﹞

  儘管名為「水彩色鉛筆」,它卻比較像水溶性蠟筆類,只是做的比較細。
  至於為什麼沒有做成傳統的鉛筆形式,用木頭包覆筆心?我個人猜想這是為了方便使用,因為整支筆就是顏料,照需要撕開包裝紙削出適當份量,加點水,就可以當水彩來畫畫了。此外,由於本身已做成蠟筆般可直接取用畫畫的外型,因此也可以直接上色作畫,然後用自來水彩畫筆暈開,製造水彩畫的效果──這也是廠商的賣點所在。

  我是從來沒照這套設計使用它的人,我有我自己的方式。﹝笑﹞

  我把裡面的東西都拆開,手提袋成了我收放所有寶貝貂毛水彩筆的筆袋,各種水彩顏料都收在這裡,其他的還多半很少用。因為我上的水彩畫課程比較正統,大半以傳統管狀顏料作畫為多,這盒水彩色鉛筆畫沒幾次呢!﹝汗﹞
  鉛筆什麼的因為都有自己原有的東西,所以買來後有很長的時間都是放著沒用的,那個筆袋倒是意外成了我的最愛。

  最初看到還不覺得,不過,24 色鐵盒色鉛筆加上其他配件還真是有點重量呢!

  它的顏料很薄,沒辦法透過水分加減來調整顏料濃稠度,某些作畫效果是很難達成的。不過,它訴求的地方也不是這一點,而是可以輕鬆畫畫的樂趣,讓你的畫作有水彩般感覺。

飛龍牌自來水彩畫筆
  飛龍牌自來水彩畫筆,分大、中、小三款。
  由於我買了上面的套裝組,所以我只另外單買套裝裡沒有的那隻,「大」的自來水彩畫筆。

  嚴格來說,我覺得它不是很好畫的水彩筆,尼龍筆毛彈性比起我的貂毛水彩筆差多了,但它方便,僅需旋開筆管、倒點水,就能作畫,外出的時候真的很方便。當然長時間不用的話,還是要把筆管內的水倒掉、把它晾乾為佳。
  我把它們拿來當成另一種畫著玩的的畫畫工具,有時也拿來當隨手暈染用的輔助畫筆。

飛龍牌速寫水彩色鉛筆12色
飛龍牌速寫水彩色鉛筆 12 色

  一般鐵盒包裝的水彩色鉛筆就是這個樣子,就像一般普通彩色鉛筆的包裝。
  因為已經買了最大的套裝組合,我並沒有買這盒。這個包裝的,我買的是日本傳統色那一盒。

飛龍牌速寫水彩色鉛筆12套裝(日本色)
飛龍牌速寫水彩色鉛筆 12 套裝(日本色)

  這一組最引人的地方就是它書本式的包裝,日本傳統色的 12 色鉛筆,自來水彩畫筆、鉛筆、筆削、小調色盤、海綿、自來墨筆,就收在這本書裡面,還可以從側邊釦子扣好收起....非常細緻。
  我有想過,也買一盒所謂的日本傳統色來畫也來把玩收藏,不過想想那盒 24 色水彩套裝組花了我多少錢,就縮水到只買鐵盒包裝了事的份了。﹝笑﹞

  不過,這個書本式的包裝還是很讓我欣賞的。倘若你身邊有喜歡畫畫的朋友,這是一份詩意的禮物。

  就這樣,這系列的兩種色系﹝一般水彩色、日本水彩色﹞我都各買了一盒,好敗家喔! XD

創作者介紹

我愛紅茶

Komina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()