向來速度慢吞吞,只是中規中舉的跑跑該做的事情的小磚塊,竟然在上週末我犯影集癮狂看《犯罪心理》的結骨眼上鬧熱當機....

  啊....難道是我該換筆記型電腦還是該換冷台了嗎?不過 45 分鐘﹝還不到﹞的影集看上兩集就熱呆了,才一個半小時耶!

  我的富士通 P-2120 筆記型電腦是台規格蠻差的電腦。﹝笑﹞
  這是比較級的說法,這款配備全美達 (Transmeta) 克魯索 (Crusoe) 處理器,還要撥出記憶體來模擬 INTEL CPU 來跑,這讓它跟差不多規格等級的筆記型電腦效能評比上經常殿後,成為電腦雜誌評比排行榜的倒數那幾名。
  這系列號稱低功率低耗電的 CPU 流行了一段時間,最常見於日系小型筆記型電腦裡,至於它是不是真有那麼好,專家們可以跟你說一大堆技術資料,我沒辦法。我只是個使用者,只能告訴你,我對它很少鬧熱當機這一點頗為滿意,因為我不希望忙著打成堆文件時,它熱當機毀了我的工作;我也不喜歡,看 DVD 正高興,它就跑不動了。

  我買這台電腦有很明確的需要。

  我要輕,因為我拿不動很重的機器,即使久仰大名、又愛不釋手,最後還是跟 Apple 的 iBook 那可愛的小白豆腐說抱歉,2.2 公斤對我這把爛骨頭跟萎縮的肌肉真是太重了,要是想多帶顆電池還是加上電源線變壓器,這對我來說,差不多是玉山攻頂等級的考驗。
  我大半是文書工作,螢幕務必清晰亮麗,不然長時間盯著電腦,除了勞累眼花還必定近視散光必定悉數惡化!
  我需要光碟機,最起碼備份資料、安裝軟體、看 DVD 影片等等不用另外接機器,而且,主機加上外接光碟機,重量多半比包含光碟機的機子更重,算了還是包一起吧!
  最後就是這台盯著價錢一整年﹝等它降價啊﹞的 P-2120 入選,喔~~外貌協會的我,當然也滿意它的外表──雖然不如小白 (iBook) 可愛,但也還有模有樣,有著商業機子的穩重──沒有可愛的小白,那有看起來還算酷的富士通湊合湊合吧,1.5 公斤總是省我一點重量了。

  買回來後,除了那陣子沒辦公室、沒自己辦公桌、還得自己抱著筆記型電腦、四處流落的日子以外,被我戲稱為小磚塊的 P-2120 大半都窩在家裡,最後成了我的私房 DVD 播放機。
  冬天最大的享受,就是拉長電源線,窩在被窩裡,趴在床上看 DVD。不想出門的農曆新年假期,我有幾回是這麼把 STAR TREK 影集一天狂看 10-20 集以上!﹝就是說我大概一整天都是在被子裡面了.... XD ﹞

  這鬧過熱當機嗎?很少。
  10 集 45 分鐘的影集都不會操掛它了,那這回事怎麼搞的?小磚塊年紀大了?

  天氣也是原因之一,天氣冷,其實散熱的快,天氣熱,散熱就慢了。
  所以某網友跟我說他把自家冷氣開的爆冷,出風口就直吹筆記型電腦聽起來匪夷所思、會讓你懷疑他老兄是錢太多還是嫌電費太便宜,不過也是可行的。﹝儘管我老覺得冷台買來用會比成天開冷氣連人一起冰要好!﹞
  當然,你要的話,也可以隨時帶個小電風扇,然後狂吹筆記型電腦後方出風口來散熱,網路上看到的某鈦書 (Apple, PowerBook) 重度愛用者據說是這樣來避免自己的鈦書成了電熨斗....

  再來,電腦的使用環境也有差,如果電腦周邊都是雜物,沒地方散熱當然直直發燒燒上去,再怎麼低耗電的機器也會熱到發神經鬧當機的!這就要說到不才的我了,我辦公室桌子也許收拾的很乾淨,但自己家中書桌向來堆滿雜物。

  照片可能看不出來,但其實有塊早該淘汰的散熱墊就夾在小磚塊跟冷台中間。照片左下角亮亮一小塊就是。 XD

  冷台呢?散熱墊呢?這當然有用,不過,如果你那物理性的散熱墊早已過了有效期,裡面的成分早已耗盡,它其實就沒有多少散熱的功能了──小磚塊就是這麼給自己的散熱墊熱到傻當。
  我的冷台還是旋轉被動式冷台,連個風扇都沒有,只能抬高小磚塊的屁屁,讓它通風一點。降溫後重開機,抽掉可以丟掉的散熱墊、抬高小磚塊屁屁放冷台上通風,這下子狂看四集《犯罪心理》就一點事情都沒有,我只可惜熬夜看影集已經看到天亮,不用傷腦筋是不是該給電腦休息。﹝講這樣好像蠻虐待自己筆記型電腦似的。﹞

  這是我買的冷台,Targus 牌的。

  忘了給小磚塊跟冷台拍個合照,這張借用一下,使用時就是這樣。

  不過我也很認真的想,是不是乾脆買個鋁製風扇冷台,省點又要定期汰換散熱墊的功夫呢?
  還是沒有風扇散熱的這個冷台湊合著用呢?因為小磚塊自己的風扇加上這個冷台托高屁屁就操上三小時也不會熱到當機,說來高齡三歲/年﹝今年要滿四歲/年﹞的筆記型電腦也蠻耐用的....
  我上星期逛了幾個電腦賣場,看遍了人家店裡賣的各式冷台,不得不說,小磚塊不過 10.6 吋螢幕的體積真是小啊!隨便買個冷台都比它大一號....擺上去真像是盤子裡一塊什麼派一樣。 XD

  要是今年夏天又動輒破 35 度的高溫,我想,再怎麼耐熱,我也會考慮買風扇冷台來散熱了。
  什麼?換台筆記型電腦?喔~~那貴的咧!而且我又沒有沒這需要,現在不過上上網、收發 EMAIL,了不起敲個 MSN、看 DVD 影片,這台電腦已經很夠用了。

  DTS 音效?那是家庭劇院才來找來配合的,電腦上看影片有立體聲就可以啦~~~~三腳貓的我沒這麼挑。﹝笑﹞


  有興趣考古一下的話:全美達 - Wikipedia
創作者介紹
創作者 Komina 的頭像
Komina

我愛紅茶

Komina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()