今天是颱風天,幾個新聞台拼命報導颱風消息,追蹤颱風動態,我也看上好幾回....

  在這個時候,穿插其中的一則新聞吸引我的注意,那就是五年前的澎湖空難最近判決,法院要該航空公司賠償當中罹難者子女一人一千五百萬云云....
  判賠多少跟我沒關係,我也不在乎。我只想著,有個我認識的人,就撘上這班飛機,她已經走了五年了。

  多年前我曾在爸媽開的旅行社工作,這個人是我們一位往來同業的業務,也同時是位領隊,經常來我們旅行社發送 DM、介紹推銷自家行程跟團,也是我們那個旅行社往來較頻繁的一家同業。
  她是個比我大上幾歲的女生,人很亮麗開朗,有禮貌,是個令人愉快的人,總是跟我們說說笑笑。

  後來因為旅遊市場生態的改變,我們以往的經營方式日漸吃力,爸媽決定退出股份賣掉公司,我們也各自換工作。
  之後,她也因為工作多年陷入疲憊跟低潮,由於不方便請長假,所以她向原公司請辭,去了移民國外的好友家小住一個月,放空自己,好好休息,然後再重新出發。
  但是等她回來,找工作卻不大容易,後來她來找我媽媽,媽媽了想,就帶她去見目前公司的老闆,雙方談的還蠻愉快的,約說要進這間公司工作。
  她告訴新老闆,因為一段時間沒工作了,能否讓她利用月底這幾天以個人領隊的名義去接其他旅行社的團,她好賺點小費來當生活費,等下個月一號再正式進公司報到開始上班?
  新老闆聽聽有些心疼,就說好啊,那不然妳有團可接的話就去吧,這樣初一進來上班也方便,還彼此約好屆時進新公司正式工作要辦勞健保等手續....
  她告訴我媽媽,謝謝我媽媽的介紹,她面試成功了。另外,她要帶一團去大陸,就是那種很平常的,台灣先飛香港,香港再轉進大陸的團體旅遊行程,這種旅行團她帶過好多次了。

  過了幾天,午後不久,新聞跑馬燈說一架航空公司的飛機在雷達上消失,相關單位已經展開搜尋的工作。
  再接下的幾個小時,訊息知道的更多了,確定這班飛機失事、並且墜毀在澎湖外海,搜尋立刻變成搜救工作。

  那陣子很忙碌的媽媽突然想起,她好像說帶的就是大陸團,似乎就是那幾天會出發,非常震驚!
  空難後的第二天,報紙刊出了尋獲遺體的罹難乘客及機組員的名單,我們看到她的名字在上面....

  對我來說,她不是很熟的朋友,我媽媽跟她熟多了,可是,這個消息真的很令人感傷。
  就這樣,一個年輕開朗的生命,就此消逝。

  這個颱風天,再度看到這則空難的消息,感傷的心情又浮上心頭。
  小時候我總覺得死亡是很遙遠的事情,那會是很久很久以後才會碰到的事情,現在卻覺得聽到的、經歷的次數增加了,多的要開始向老爸老媽那樣感嘆:人生無常。

  也許人生真的無常,只是我現在開始品嚐這個滋味,所以覺得不適應吧?
創作者介紹

我愛紅茶

Komina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • JoAnn
  • Komina,<br />
    才看完妳這篇文,過了1天,華航又在沖繩出事了。<br />
    不幸中的大幸是沒有人罹難。<br />
    只是我看到一篇讀者投書,覺得很有感觸:他提到昨天某家新聞台強力<br />
    放送這個新聞,甚至還把之前華航發生過的空難整理出來,不斷重複播<br />
    放著大園空難、澎湖空難等...的畫面。他的一個朋友哭著打電話給<br />
    他,崩潰地說為什麼電視還要一直播?這些災難慘事在留下來的人心中<br />
    是一個很大的痂,而昨天,那些要衝收視率的電視台,用那些畫面狠很<br />
    地挖開他們的傷口。<br />
    <br />
    sad...
  • KominaM
  • 我可以理解跟朋友哭訴的心情,因為我自己都覺得難過,更不要說是當事<br />
    者至親摯友的話,那衝擊更大。<br />
    <br />
    我看著那個媒體也在想,這種事情就算你們要報導、就算要整理歷年失事<br />
    紀錄證明你們有多了不起,要考古資料馬上考古出來,也不用搞那麼大的<br />
    篇幅,還一節節新聞奪命連環報的一直講一直講吧?<br />
    <br />
    另一個讓我覺得很不滿的,就是很多媒體非常關注理賠金額!<br />
    <br />
    自從某次空難遇到航空公司賠罹難旅客上千萬,而那旅客恰巧刷卡付款,<br />
    又可以得到發卡公司的也是上千萬的理賠、罹難者家屬頓時成了千萬富<br />
    翁,發了一筆橫財──<br />
    <br />
    後來變成只要發生空難,那些好事記者就開始在那邊盤算,罹難旅客航空<br />
    公司每一人要賠多少;乘客是刷卡買機票那發卡銀行的保險賠多少;如果<br />
    旅客自己又買了旅行平安險,那保險公司又要賠多少....所以總共就是一<br />
    個人賠多少錢云云!那個嘴臉真的非常討厭。<br />
    <br />
    再說,就算真有這麼多錢,都被你們這些記者點名出來,那豈不是增加罹<br />
    難者家屬被人打擾、甚至被人打歪腦筋的危險嗎?連不肖葬儀社都可以開<br />
    高價佔喪家便宜了,其他的更不要說。<br />
    <br />
    這種時候,就覺得很多新聞台跟廢物沒兩樣。<br />
    因為他們沒有一點新聞台,跟專業新聞記者的樣子。