本文是... 3C 狂的碎碎唸...大概是前後快十年的碎碎唸。 XD

Nokia 3310 很有使用感的小克 三代 iPod 正面
這是我的前任三劍客:Nokia 3310 & Sony Clie TJ-37 PDA & iPod 三代 (40 GB)

  每天帶它們三個出門壯觀非常,但它們各有重任:3310 是我唯一的手機,而且好用,那個外殼還是麻吉蓉媽買給我的~~ Clie PDA 是我自己買的,這台取代我的萬用手冊,我每天用來記事,它還可以讀電子書、聽 MP3、就是那 31 萬畫素的數位相機也救急幫我拍了一些外出旅遊的照片,常逗的小朋友想來把玩我的 PDA...我對它真是愛不釋手,聽到 SONY 收掉 PDA 這條產品線還大呼可惜。至於 iPod,我終於支援 PC 的 iPod 了,因此當時一買就是最高規格的 40 GB,從早邊工作邊狂聽音樂到下班回家,每天都用的不亦樂乎。

  所以,我天天把它們塞進我出門的包包,每天帶著加起來快半公斤重的傢伙趴趴走。這個不要命的舉動讓我身邊的親朋好友們個個替我捏冷汗:「妳行動不方便,帶這麼多的傢伙出門不要緊吧?」

  欸...老實講,興奮的時候還真不覺得這有什麼,直到我每天帶著它們跑來跑去,跑到我累壞了為止。

Nokia 3310 掛上手機吊飾的 Nokia 6131
頭好壯壯、唸唸不忘的 Nokia 3310 VS 新時愛不釋手、舊了有氣的 Nokia 6131

  老媽給我的生日禮物 Nokia 3310 ~~ 墨緣與蓉媽一起送我的生日禮物:Nokia 6131。

  我的 Nokia 3310 只有一次送修紀錄,唯一多買的配件是電池。我是個講手機不多的人,所以一顆包裝內原廠電池+原廠旅充就差不多解決我大半的需要,我甚至一個禮拜只需要給我的 3310 充電一次...讓身邊親朋好友個個驚呼不可思議...可是,我就是這樣用了六年啊!

  至於目前用兩年多的 Nokia 6131,最讓我意外的,是它那全新時,好拿好看的外殼,非常不堪使用!

  全新的時候,這隻手機不滑手的外殼觸感一流,它一按就開的按鈕讓打開手機非常方便,讓我愛不釋手。害我每次借看朋友們的摺疊手機老是不知不覺去按那個位置,找這個一按就開的按鈕來打開手機~~直到我發現這可不是我的 6131,也沒有這樣的按鈕,我才乖乖的去掰開手機。

  6131 最討我喜歡的地方是:它的螢幕顯示電話號碼字又大又清楚﹝我有刻意調為大字型﹞,按鍵更好按,收發簡訊都方便,這是它最棒的地方。

 

  由於我僅有 2G 門號,因此 3G 功能表現如何不可考,MP3 音質大概跟我 SONY TJ-37 PDA 半斤八兩,不過略遜於我的三代 iPod...當然這是我耳朵很主觀的聽覺,不是功能比較高下來的評論。

 

  FM 收音機的音質則是 6131 比 TJ-37 棒──在這裡我說明一下,TJ-37 與三代 iPod 都沒有內建 FM 收音機,非要不可的話就得透過外接的配件,但我沒買沒使用,無從比較。不過,TJ-37 的有聲書音質只支援 FM 音質,所以我是拿這個跟 6131 比較,而我覺得 6131 勝出。

 

  至於看影片?基本上,iPod 三代無此功能直接跳過,TJ-37 跟 6131 跑的動的影片畫質都不怎麼樣,而且都有拖延的情況,所以我很少使用。

  最讓我頭大的,就是 6131 那個全新的時候,讓我愛不釋手的外殼。

  兩年使用下來,6131 的電池蓋在使用耳機、以及輪流使用兩顆電池的情況下,手機上方的耳機連接孔蓋子斷掉一邊,造成整個電池蓋容易鬆脫,一但電池蓋鬆脫,就可能讓電池脫落,手機斷電...我已經不只一次為此在自己包包內打撈我的手機背蓋──最驚險的一次,是我搭上捷運後赫然發現我的手機電池蓋不見了,我只有倉皇在下一站下車、然後折回出發的車站去找我的手機蓋,很幸運的,沒被別人踩壞、沒給清潔人員當垃圾掃掉,我還撿的回來──讓我不得不面對,我的手機已老,最起碼這個手機外殼,得換了。

  原廠外殼報價不便宜﹝上下蓋都換大概要一千左右﹞,而且也不好買的情況下,我才興起「乾脆換手機」的念頭。

掛上手機吊飾的 Nokia 6131 很有使用感的小克
Nokia 6131 vs Sony Clie TJ-37 PDA 拍照的話...

出海口 永安漁港落日
永安漁港落日

  拍照時,螢幕完全背光,什麼也看不到,加上天色漸黑,還能拍下照片我已經很滿意了。

  它的預設格式是 640x480,但我覺得以 31 萬畫素拍出來的照片狀況很差,所以我一向調整為 320x240,這樣的照片漂亮的多,加上使用容易,因此,有很長的時間,我部落格的照片都是這台 PDA 拍的。

蓮花 看不出年紀一把的小狗狗
池中蓮花﹝照片曝光過度,顏色帶紫氣﹞vs 朋友的小狗。

  照相功能是我覺得很匪夷所思的地方,因為 TJ-37 只有 31 萬畫素,6131 高達 130 萬畫素,照理來說 6131 應該大勝,不過有好些我拍出來的照片,TJ-37 的相片品質比 6131 好,讓我懷疑自己是眼花還是拍照技術真有這麼差,否則怎麼會這樣咧。﹝可惜一些 6131 檔案不曉得丟哪去了,不能貼來比一比。﹞

  所以,我後來也很少用 6131 拍照。

----------------------------------------------------------------------------------------------

三代 iPod 正面  TDK 隨身音樂包
沒到手時超哈、剛開始用的時候意外超難上手,上手後又越用越順的 iPod + TDK 隨身音樂包

  我最初只期望用 PDA 取代的六孔萬用手冊──因為六孔萬用手冊在寫左頁時老被中間的金屬夾卡到,很不順手,非常討厭。可以自由替換內頁感覺也很環保很自由,但換下來的內頁收存也是個麻煩。此外,手冊本身的重量,也讓我覺得相當笨重,所以,我很希望找別的東西來取代。

  那時覺得 iPod 真是個好主意,因為它也內建行事曆的功能,儘管無法直接在 iPod 上輸入感覺並不方便,但是,如果我只是要台隨身的機器,秀出我的行程表,簡單的記事提醒,又可以聽音樂,那我覺得,這樣也夠了,就很高興的跑去買 iPod。直到買回來使用之後,才深深覺得:事情完全沒有我想像的好!

  因為,沒有 APPLE 電腦,行事曆功能差不多報銷。﹝支援 Outlook 還是很久以後的事。﹞

  記事功能更誇張,因為檔案容量限制 4K,超過了會自動截斷。我才納悶說怎麼把朋友寫的小說存進來,檔案老在同一個地方斷掉,查不出個所以然來,上網找尋相關資訊,才赫然發現擁有 40 GB 容量的 iPod 只支援 4K 的文字檔...每個英文字母、空格、標點符號是一個字元,4K 的容量等於 1024 KBx4,超過了會被砍掉,中文的話,一個中文字等於兩個字元,1024 KB 就是 512 個中文字,包含標點符號跟空格...字數直接少一半...當時甚至有人發表專用軟體,可以自動幫你把一份文件每 4K 每 4K 切斷,還體貼到幫你打編號排列,這樣你就可以按檔案順序叫出來閱讀...說實在話,雖然有這麼貼心的軟體,但 iPod 在這裡的表現真是白痴到了極點,所以我很快就把這功能當作是個笑話,不再使用。

  最初的 iTunes 沒有 PC 版,所以當時三代 iPod 包裝內是搭配 MusicMatch 配上 iPod 的 plug-in 來使用,MusicMatch 介面又醜按鈕又多,但它還比後來剛推出的 PC 版 iTunes 好用太多,我也使用很久,直到 MusicMatch 不再有支援 iPod 的 plug-in,我才非常不甘願的回到 iTunes。

  當然,現在 PC 版的 iTunes 比過去好太多,不是當年那個鱉三貨色,所以也少討我臭罵。

  現在的 PC 版 iPod 使用者會幸福很多,當年可是驅動程式一個、iTunes 一個,如果閣下還想購買、使用 Audible 網站的有聲書,那工程更浩大,而且以前 iTunes 跟 Audible 自己的軟體還有相容性的問題要處理,這個啟動那個不准,這個說被那個管在這裡不可以用、那個管理的找不到要管啥...即便我是可以跟這些 3C 產品耗到底的死牛脾氣,我還是被這些購買、安裝、認證、同步到 iPod 的步驟氣個半死,在買了三本有聲書之後,我就束手投降,不玩了。

  至於 iPod 的看家本領:播放 MP3,我記得當時 iTunes 預設的音質並不好,當我聽到心愛的 Star Trek: Voyager 的主題曲破嗓到什麼程度時,我的理智線就真的斷了,竟敢把我心愛的大師得獎大作﹝它是 Jerry Goldsmith 贏得 1995 年艾美獎最佳電視影集主題曲的作品﹞搞成這樣──我當場把 iPod 摔枕頭去!﹝沒辦法,18,000 買的 iPod 我狠不下手來摔牆壁...﹞

  在我知道這跟 MP3 的壓縮比有關...我才慶幸我只是把自己的 iPod 拿去摔枕頭...雖然摔牆壁跟摔枕頭一樣無辜。在重新修改、重轉一批心愛的 CD 變成 MP3 後,我總算對 iPod 的音質滿意起來。

  題外話是:有很長的時間我無法理解,為什麼有人抱怨 MP3 曲目整理困難之類的問題,原來這是因為我的 MP3 全部都是用自己買的 CD 唱片轉檔,所以我只有找不到整張專輯曲目的問題,沒有那種 MP3 檔案抓來抓去、要到處比對這是哪首歌又原本在哪張專輯的困擾...沒想到支持正版的老古板也有幸福的時候。﹝不然我被人說沒上網抓不要錢的 MP3 很落伍、花錢買 CD 太不經濟...已經被嘲笑很久了。﹞

  在經過這麼一大堆烏龍災難後,我才開始體會不必攜帶多張 CD 唱片與 CD 隨身聽出門的不便,可以輕鬆透過 iPod 轉盤選曲播放,可以把玩裡面幾個小遊戲﹝雖然我老是被 GAMR OVER﹞~~我才真的開始愛上這個白色小東西~~還狂愛它很久。

 

  至於 TDK 隨身音樂包,那純粹是我用了十年壽終正寢的 Sony 壞了,看在有 iPod 的份上,買來搭配的。儘管它號稱有「英國 NXT 技術合作高音質平板式喇叭」不過,我買的是單聲道喇叭,音質只夠應付大半流行一點的歌曲,古典音樂、電影交響曲配月一放,它就完全破功,因為聲音模糊,沒有什麼精緻之處,只能說是方便好用,因為這麼一個小包包,有平板喇叭,放置 CD 隨身聽的網袋﹝我目前放 iPod﹞,還有幾頁 CD 片收納頁,外出攜帶方便,就是這樣。


  在我的 SONY 音響使用十年掛機後,iPod + TDK 隨身音樂包就變成我的床頭音響了。

  這是不挑剔音質的搭配。﹝笑﹞

iPhone3Gs
我知道,iPhone 很棒,我也很心動,可是...

  這本來就是一隻高價手機,不管搭哪種費率,它都會讓你花一筆錢,一大筆錢。

  問題是,我是個平時不管打電話聽電話都很少的人,一隻 3310 的手機搭配原廠包裝內僅有的一顆電池可以一用六年多就是這麼來的,所以,再怎麼挑、也無法挑到最低費通話費率來購買這隻手機。

  至於 3G 沒搭配吃到飽的 950 元費率上網?萬一上網使用量超過額度,之後的收費非常驚人,至於吃到飽的 950 元?開玩笑,我在家裡用的 ADSL 每個月也不需要花這麼多錢,辦這個是錢太多了嗎?

  最後,我只有放棄它。

很有使用感的小克 

最可憐的三劍客:Sony Clie TJ-37 PDA

 

  這系列 PDA 上市時我就非常心動,當時我在 TH-55 與這台 TJ-37 之間左右為難,TH-55 大概要一萬五,TJ-37 也要一萬二的價位,不管哪個,都貴的讓我下不了手。後來,我才在網拍上買到這台二手的 TJ-37,它的前任主人只用半年,機子幾乎全新,所有配件一概不缺,我買回來後,也花了不少時間摸索使用,除了遊戲我幾乎沒玩也鮮少安裝以外,大半功能 都被我摸透透,玩的很過癮,可以說是最讓我驚喜的一台 3C 產品。

 

  因此,在我一次失手摔到它、造成螢幕損壞﹝亮度變暗,閱讀不易,又無法調整﹞的情況下,我才花 8,000 買的二手機,就為它花了 4,050 的天價,要 SONY 娘家給它換新的觸控螢幕。

 

  這是我最重度使用的一台機子‧每天的使用時間遠比我手機要多,用到它可伸縮的觸控筆都被我操到壞掉,無法收回去。螢幕保護貼兩年內消耗掉三片,每片都被觸控筆劃的非常精采,用的撤徹底底!

 

  雖然它 WiFi 上網也有限制──部分動畫格式不支援,無法播放,但是,打發一下時間,瀏覽一下網路新聞,已經很夠用了。Email 收發閱讀也是,這是我無線網路的初體驗,我覺得十分新奇有趣──也對上網耗電很兇大開眼界──TJ-37 只要電量降到 25% 就會自動關機,有時候我都來不及登出無線網路,還得重開機回去登出,以免被收很多上網費。然後學到一課~~在外面無線上網務必要『登入』,因為這樣才可以開始瀏覽,也務必要『登出』這樣才可以停止計費。

 

  所以,在它壽終正寢後,我就非常惋惜,找不到合適的代替機子使用,我又得回去跟紙本記事本還是萬用手冊相依為命的日子了。回到手寫紙本不是不好,畢竟,所有電子產品天不怕地不怕,沒電什麼事情都沒辦法做,比起來,紙筆還是有不可取代的實用與方便之處。

 

iPodTouch
iPod Touch

  最後,我選擇它,iPod Touch 32 GB。

  我想過,買小筆電帶著出門,但我不缺電腦。再說,我的體力日漸惡化,小筆電即便只有一公斤,加上變壓器跟電源線,要破 1.5 公斤也不難,算了。此外,我在外面上網的時間沒這麼多,這就不是很經濟的選擇了。

  帶 iPod 出門?可以,就是只聽 MP3 了,我的三代 iPod 現在來看是很重的,我就沒興趣了。

  要上網瀏覽、看看 email、youtube,看自己的影片、聽音樂、要有功能強大的記事本行事曆?
  我並不需要長時間用它上網或是看影片,那太傷眼力,但要這麼多功能,又要輕便好攜帶~~那就是它了。

  很可惜它沒支援拍照,不然我真有它是我 TJ-37 PDA 接班人的感覺,今年改版時,一度傳出會增加拍照功能,不過 APPLE 的夾不死老闆說「這是口袋電腦,口袋遊戲機」,於是,照相功能就被砍了...陰謀論一點的八卦則說 APPLE 怕 iPod Touch 有拍照功能會影響 iPhone 的賣像,畢竟,兩者規格很接近,可是價錢卻相差很多。我是很想吐槽說要是 iPhone 的 2G/3G 打電話跟上網功能很強大的話﹝因為我不只一次在網路討論上看到有人嫌 iPhone 收訊不佳,但這跟電信公司服務也有關係,不能只怪罪 iPhone﹞,也許不會被嫌成這樣,但我沒用過 iPhone,講這樣跟酸葡萄無異。

  不過,價錢真是我放棄 iPhone 選 iPod Touch 的原因之一...

  除了手機本身的高貴以外,必須搭配費率高的通話費與上網費率也是我放棄的理由之一,因為,我不是手機的重度使用者,即便是最低的費率,對我來說也太不划算了!

  另一個私人理由是,我是每個月得回醫院報到一次的大病號,等待與看完醫生後的時間我會在醫院附近的連鎖餐廳或是咖啡廳稍做休息,我很希望有個小東西可以打發時間。我不喜歡找人陪我去看病,一來得特意約人、影響彼此作息,再者,我是固定看診,問診居多,又不是做什麼檢查非要人作伴,不必勞師動眾。二來,等候時間很無聊,醫院又不是聊天打屁的地方,兩個人不說話是要大眼瞪小眼嗎?所以,找個自己娛樂自己的東西比較好。

  這算是我給自己的一個安慰禮吧。

  只是今晚講了這麼一大串,我都沒空寫個什麼開箱文還是 iPod Touch 體驗心得咧!

  也許改天來寫個 iPod Touch 心得文吧。﹝笑﹞


創作者介紹

我愛紅茶

Komina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()