大人的科學 No. 29 大人的科學 No. 29  
這是休假在家一個下午的成果。

大人的科學 No. 29 大人的科學 No. 29
雜誌 & 打開來的樣子


大人的科學 No. 29 雜誌

大人的科學 No. 29 大人的科學 No. 29
瓦愣紙箱包裝起來的材料包 & 材料包﹝固定在保麗龍上﹞

  這套材料包頂多需要剪刀或刀片拆掉膠膜,裡面的零件則需要螺絲起子來鎖定零件。我用的是無印良品那盒八支螺絲起子組來鎖電路板上的螺絲──其實只是把板子鎖在塑膠底座上而已,唯一重點就是左右放好螺絲,先鎖一點,讓螺絲固定在孔內,電路板不會跑掉,左右對稱放整齊後,再一個個把螺絲鎖緊即可。

大人的科學 No. 29 大人的科學 No. 29大人的科學 No. 29

這個燈罩只要六張正方形的紙折起、拼起來,就可以做出來了。

  我拼完塑膠底座﹝含測試電源﹞加上拼這個燈罩還真的只花一個小時,速度讓我喜出望外~~原來多年沒做手工藝,我的靈巧度還有嘛!

大人的科學 No. 29 大人的科學 No. 29     
然後就被這個打敗了...

大人的科學 No. 29
居然連這片三角固定片都讓我塞很久,想說怎麼放都像是要把辛苦拼起來的星星球給拆了,奇怪咧~~
有放對位置的話,就會卡的漂漂亮亮,而且穩當。

大人的科學 No. 29 大人的科學 No. 29    大人的科學 No. 29 

我是用我的 Nokia 6300 手機拍的,關掉房間的電燈、螢幕,屋內漆黑一片來拍它。

  可以看到星星的地方幾乎全黑,無法透光,這是因為星星本身厚度最厚──它是每張紙型彼此扣住的環節,所以,這個地方卡了好幾層紙,也因此,小小的 LED 燈就無法讓它透光,這裡也就黑漆漆一片了。

  包裝內附贈的紙摸起來很像常見的圖畫紙,但紙張比圖畫紙厚,也強韌一點,更好的是,這份材料包的紙張已經先上折痕,所以順著摺痕來折是很容易的,我只在每摺疊一個地方,特別是邊邊的地方,用指甲壓平──這個地方不管是用尺用骨筆還是其他工具,只要摺起來的時候小心摺痕對齊,讓該有的尖角出來、該平整的地方平直,紙型就會非常美觀。

  真要說困難在哪,那就是把三十張紙拼成這個球!


大人的科學 No. 29 ←可連結至日本官方網站

A4変型判/100ペ ージ/2010年11月05日発売
  ●価格:3,000円(税込)
  ●ふろく:AKARI折り紙


  這系列可以在國內幾家外文書店買到,不過每期價錢不太一樣﹝因為原本日文定價就是各期不同了﹞,我是SOGO週年慶時在淳久堂書店買的。

  我覺得這系列雜誌很有趣,不過上回買 No. 9 時拼了大半才發現我了零件包有缺件,造成底座無法組合起來,非常意外。當天我拆了全部零件攤在床上拼著玩,起先以為是掉到地上還是被棉被蓋住沒找著,翻遍了才發現自己竟然這麼幸運的拿到一份有缺零件的雜誌,害我對著拼一半的投影星相儀傻眼~~都過這麼多天才發現,還拆封了,這要怎麼跟書店退換貨啊...最後放棄,這個也沒拼完了。

  不過,看到這顆星星的折紙,我還是手癢,於是買了它回家,前幾天一個晚上就拼完底座+菱形球,今天趁著休假在家,於是我跟整整三十張紙型才能拼起的五角星星奮戰,下午三點多邊看重播的《X 檔案》﹝AXN 又快轉主題曲了,天啊﹞,邊開始拼這個球,結果拼的忘我,連老媽曬在後陽台的衣服也忘了收,扣掉中間吃個晚餐一小時,我下午三點半拼到晚上八點才把球給拼出來,真是費工夫啊!

  星星球大功告成後,我就瞪著那片三角板傷腦筋,奇怪這是要固定哪裡才好,因為我怎麼扣都頗有會讓紙球變形的危險,只差沒把辛苦拼起的星星紙球給分屍了,費了一翻功夫,才把它卡上去──果真是要找對地方下手,才能把它拼好啊!

  拼出星星球、扣上三角板固定座,就可以把它放上 LED 燈底座,按下電源,看著它一明一暗,像呼吸般的顏色轉換,藍綠紫紅黃白,關掉屋子裡的燈,在黑暗中看它也蠻有一番趣味的。

  我比較好奇的是,還可以用哪種紙張來做這個?

  可以拼出球的話,硬挺一點的紙張應該就可以,可是要做到透光的話,我先想到的是描圖紙,因為描圖紙具有半透光性,效果應該不錯。但描圖紙必須選厚一點的,不然太軟的紙張撐不起這個球,LED 燈不太發熱,因此開燈時的熱度似乎不用太操心,厚一點的描圖紙應該 OK。感覺上,這個紙球用雪白的紙張做起來開燈最美,不開燈的話,紙張本身有細緻紋路的話,則會很有味道,或許日式和紙可以找看看吧?

  哪天再來找其他紙張挑戰看看!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

補記

  還是覺得折起、拼起這幾個摺紙球很難嗎?請參考「大人的科學」官方網站的動畫圖解影片。

  雖然影片是日文版&日語發音,不過步驟拍的很清楚喔。

  AKARI折り紙 折り紙ユニットの組み立て方 | 特集記事 | 大人の科学.net


創作者介紹

我愛紅茶

Komina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Alice
  • 請問大大,
    它的LED燈可以固定在某個顏色嗎?
    我也想買...但不希望它一直變換顏色 哈!!
    謝謝你^^
  • 好像不行耶。按電源開關那個按鈕只是開/變換顏色,三個旋轉鈕是手動調整燈泡顏色,只是按下去沒動的話,它就自己變換色彩了。

    Komina 於 2011/03/23 18:42 回覆

  • Alice
  • 請問大大,
    你說可以手動調整燈泡的顏色指的是它在變換顏色的過程中,
    調完後它會繼續變換,是這個意思嗎?
    因為感覺可以手動調整就可以選喜歡的顏色...
    抱歉 不是很了解大大的意思,
    非常謝謝你的回答!!!!!
  • 應該說,你按下去,可以直接跳紅色、藍色、綠色之類的顏色,但是它被你按成紅色後,會自己轉淡成橘色黃色,然後再跳下一個顏色,例如綠色,再加深變色,再跳到藍色,藍色自動加身變成深紫色近乎咖啡色,再轉跳紅色燈泡亮紅色。大概是這個樣子。不是你按下去固定一個顏色就不動了。

    Komina 於 2011/03/24 15:23 回覆

  • Alice
  • 我了解囉~謝謝你!!!
  • 不客氣。

    Komina 於 2011/03/25 09:33 回覆

  • lon0716
  • 大大您好~~

    我也有買一組送給我女性朋友的小孩~可是他不太會組裝~我想請教一下
    紙張的部分是一種折法就一直循環嗎?

    或者可以請你當個臨時教學老師教小朋友玩這個遊戲~我在台北松山京華城這邊
    如果可以的話 看鐘點費是大約多少費用~謝謝
  • 我這裡是公開的部落格,請不要寫私人資訊,畢竟,你的個人隱私跟安全也很重要啊~~所以我把你另一篇留言刪除了。

    這個星星球我只拼過一次,其實沒很熟悉,加上我的星星球被東西壓到變形而拆掉,現在沒辦法教你還是小朋友來折哩。有空的話,我自己再拼拼看,弄個分解步驟的照片貼上來好了。

    Komina 於 2011/04/10 18:51 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • YJ
  • 您好,請問您這個紙燈的供電方式有哪些?
    查了一下網路好像只有USB與電池...
    這樣不就必須同時開電腦才能讓它發亮了嗎?= ="
  • 原包裝內只有電池盒,我都直接裝電池使用。
    至於你說的USB電源,那需要另外有USB接頭等零組件才能做,而我沒有,所以我不清楚要怎麼用。

    Komina 於 2012/02/19 22:30 回覆

找更多相關文章與討論